Окна и двери из Латвии


Как латвийское предприятие Rīgas Logi прорубило окно в Европу

Чистые, красивые и удобные в использовании окна – вовсе не фигура речи. Через окно мы смотрим на мир, а игра красок этого мира зависит как от нашего незамутненного взгляда, так и от «оптики». Многие до сих пор не догадываются, что едва заменив старые деревянные окна новыми пластиковыми, они получат одновременно элегантную деталь интерьер-декора, надежную защиту от любой непогоды и вредного ультрафиолета, ощущение комфорта и тишину, которая позволит прекрасно выспаться. Вдобавок стеклопакеты просты в уходе, в отличие от двойных советских окон: те поди еще развинти! Не надо, как раньше, освобождать целый день на эпопею под названием «сегодня у нас мытье окон».

Скажи, кто твой друг

Производство и монтаж пластиковых оконных конструкций самого высокого европейского качества латвийское предприятие Rīgas Logi освоило уже почти десять лет назад. Это одна из немногих местных компаний, которая имеет свой производственный цех, и отвечает перед клиентом не только за сборку и установку пластиковых окон, но и за их гарантийное обслуживание в течение нескольких лет.

В числе партнеров Rīgas Logi – немецкая компания GEALAN, которая считается лидером среди производителей профильных систем ПВХ и является обладателем сертификата высшего международного стандарта DIN EN ISO 9001. Поставщик фурнитуры – тоже известный немецкий бренд – WINKHAUS. Продукция этого крупного холдинга отличается идеальным качеством, благодаря использованию современных станков при сборке продукции. Это дает возможность производителю безоговорочно предоставлять десятилетнюю гарантию на свои изделия. Ну а энергосберегающие стекла - в основном от производителя GUARDIAN (Крупнейший мировой производитель стекла). Если заказчик пожелает окна класса «люкс», ему установят стеклопакеты премиум класса.

В производственном цехе Rīgas Logi формируется под заказ металлопластиковая конструкция. Профиль или, по-другому, рама нарезается по индивидуальному размеру и форме – хоть круглой, хоть овальной, хоть трапецевидной, - в нее устанавливается металл, затем внутрь рамы монтируется стеклопакет и необходимая фурнитура – крепления, ручки, климат-контроль. Предприятие гордится тем, что работает на экспорт, поставляя свою продукцию обратно, в ту же Германию. Немцев латвийское качество изумляет: они часами разглядывают наши окна и не верят, что при таких невысоких, по их меркам, затратах можно так отлично сделать.

Недавно Rīgas Logi подписали контракт с новым партнером – болгарской компанией по производству ПВХ-профилей. Если брать аналоги в бюджетном сегменте, то болгары дают самое лучшее соотношение цены и качества. Этого поставщика местный производитель выбрал, чтобы успешно конкурировать с польским рынком пластиковых окон. С поляками Rīgas Logi стараются не работать – не в обиду им будет сказано.

Матка Боска Ченстоховска!

- Огромный минус польских производителей – они продают на наш рынок не окна, а цену, – поясняет владелец предприятия Rīgas Logi Алексей Коношонок. – Изначально она очень низкая, но перекупщики закладывают туда свою прибыль - в итоге окно взлетает в стоимости почти до немецкого. При этом польское качество адекватно цене – оно тоже очень низкое. Знаете, какое сырье используют поляки в производстве пластиковых конструкций?

Алексей приносит два прозрачных контейнера с образцами, чтобы я своими глазами увидела разницу. В одном сосуде – белоснежный мелкий порошок, в другом – крупные серые хлопья.

- Поляки закупают вторсырье - переработанные пластиковые детали, - продолжает предприниматель. - Старый пластик утилизировать нельзя – очень дорого. Но можно его раздробить, превратив в труху, и пустить на переплавку. Что ушлые поляки и делают. Латвийский потребитель, сам того не зная, покупает переработанный мусор в форме окна и по цене окна. Такая технология значительно снижает срок эксплуатации изделия. У вторсырья он 5-7 лет. А у «белой муки» – до 30 лет, благодаря специальным технологиям и химическому составу. После того, как это окно отстоит в Германии пару-тройку десятков лет, его пустят через дробилку, мусор продадут полякам, из которого они сделают окно, добавив сверху тонкий слой белого первичного сырья, и продадут нам. Причем разница между польским окном и изготовленным у нас из первичного сырья от лучших поставщиков может составлять всего 5-15 латов. Мы тоже можем изготовить из вторсырья, но мы этого не делаем – репутация дороже. И потом, забегаешься по гарантиям отвечать. У нас идея другая: мы всегда открыты для клиента, охотно показываем ему свой цех, продукцию и на пальцах объясняем, что он получит за свои деньги.

По словам Алексея, купив польские пластиковые окна, человек обрекает себя на неразрешимые проблемы. Никто не сможет устранить ему поломку, заменить детали. Зачастую нужно покупать новое окно. Но продавец-посредник не станет этого делать. Когда рекламации накапливаются, и клиенты начинают слишком качать права, тот поступает просто: отключает телефон, выбрасывает SIM- карту и открывает за лат новую фирму. Такие примеры – сплошь и рядом. Между тем, польский «пластик» вполне можно устанавливать на верандах, лестничных клетках, в хозпостройках и… свинарниках. Недавно по заказу датчан Rīgas Logi «экспериментально остеклопакетили» свиноферму из польского профиля. Свинки остались довольны…

Умные окна для умных людей

- Алексей, что значит применительно к пластиковым окнам гарантийное обслуживание? Словно речь идет о BMW или Audi…

- Вы недалеки от истины. Мы несем полную ответственность не только за свой продукт, но и за его монтаж и установку. Даем своим клиентам гарантию до 10 лет: каждые два года гарантия продлевается при условии, что клиент сам заботится о профилактике. Он платит только за выезд нашего специалиста на место, а техническое обслуживание конструкции, всевозможные регулировки, замена деталей и фурнитуры – за наш счет. Если вы купили машину в автосалоне, то по гарантийному договору должны обслуживаться только там. Если какой-то дядя Вася в гараже залез в вашу машину и что-то там подкрутил, салон уже не несет за нее ответственность. Бывает и так: клиент решил, что, купив у нас окно, он сам справится с установкой. Но при самодеятельном монтаже могут быть проблемы. Иногда строительная пена попадает в ватеркапы, по которым идет отток конденсата, и они закупориваются – появляется сырость, плесень. Не знает новичок и того, что по технологии должны быть просверлены специальные отверстия для вентиляции камер внутри профиля. Это целая наука. Раз в году перед холодами нужно обязательно смазывать резинки, иначе мороз деформирует их, и окно будет неплотно закрываться.

После заключения договора наш мастер выезжает на место и не просто снимает с окна мерку, а оценивает ситуацию в целом. У кого-то в доме оранжерея – настоящий ботанический сад. Цветы поливают, а значит есть избыточная влага – ей надо куда-то уходить. Это значит, что система вентиляции в окнах обязательно должна быть постоянной. Существуют разные системы, но все они должны быть вмонтированы в окно – либо в раму, либо в стеклопакет, либо над створкой. Есть и автоматическая система климат-контроля. Если в помещении влажность повышается, вентиляция автоматически открывается и запускает столько воздуха, сколько необходимо. Потом, за счет понижения влаги, система закрывается. Очень умные окна…

- Ваша работа – пластиковые окна в рижской еврейской больнице «Бикур Холим». Трудно было выиграть конкурс?

- Конкурс был огромный! Для еврейской общины было очень важно качество, но при разумных ценах. Когда в результате отсева остались последние три фирмы – мы и еще два посредника, - правление «Бикур Холима» приняло единогласное решение выбрать местного производителя, то есть нас - чтобы деньги остались в стране. А это дорогого стоит. Ведь, если мы отдаем деньги перекупщику, который отправляет их в Польшу, тем самым мы просто выкачиваем их отсюда. А потом жалуемся, что здесь плохо жить!

Наше государство не может перекрыть поток некачественного импорта, потому, что у нас здесь своего ничего нет. Запретят завозить польские окна - нам перестанут поставлять польское мясо. Но правительство Латвии могло бы сделать пониженную ставку НДС хотя бы для местных производителей. Если продукция изготовлена в Латвии – пусть это даже сборка, - почему не поддержать внутренний рынок? Чем ниже налоги – тем охотней их будут платить, а значит – теневой экономики будет поменьше.

Лайма ВИЛКА.

Поделиться

mode_edit Написать запрос